戻る|目次|進む
ここんトコ暑かったり寒かったりでへんな感じです。 みなさん体調崩してませんか?
<作り方> ダシに醤油、砂糖、みりんを加えて煮る。 煮立ったら玉ねぎを入れる。 柔らかくなったら牛肉を加える。 いい感じに煮えたら、最後に粗引きの黒コショウを入れて完成。
この黒コショウがポイント。 以前、どこかのお店で牛丼を食べた時、 黒コショウが使ってあって、 その新鮮な美味しさに感動したので家で作る時は必ず入れてます。 ピリっとした感じがとってもいいです。お試しあれ。
2003年05月11日(日) |
チキンのソテー、マーマレードソース |
今日は朝から雨降り。 んでもって母の日。 うちの母は今年、定年でもあったので、 それのお祝いもかねて、ささやかながらプレゼントをあげました。
それにしても春のG1戦線はあきませぬなぁ。さっぱりです。
<作り方> 鶏肉は塩コショウを振ってしばらくおいておく。 フライパンにオリーブオイルを熱し、 弱火で鶏肉をじっくりソテーする。 無印のイタリアンハーブミックスを振ると香りよし。
火が通ったら鶏肉を取り出し、 フライパンにバター、牛乳、鶏ガラスープの元、 マーマレード少々、醤油、などなど、 思いついたものをガンガンぶち込んでソースを作る。
まぁ、食べれるかな、といった感じになればソースの完成。 お皿にソースを注ぎ、上に鶏肉を乗せて出来上がり。
でもなんかお皿がすかすかで寂しい。 付け合わせが何もなかったからねー。
2003年05月06日(火) |
豚肉とピーマンの炒めもの |
あっという間にゴールデンウィークも終わっちゃいました。 そういや今年は去年みたいにこの時期の喉の痛みがない。 花粉症のせいですっかりアレルギー体質になったとばかり思ってたんだけど、 去年の急性気管支炎のような苦しみはなんだったんだろう。
<作り方> 豚ロース肉は適当な大きさに切り、塩コショウで味付けしておく。 ピーマンは種を取りこれまた適当な大きさに。
ごま油を熱して豚肉を投入。 酒、醤油を少々入れて炒める。 次にピーマンをぶち込み油を絡ませる。 最後にもやしを入れて、味を整えさっと炒めたら出来上がり。
ピーマンひと袋使ったら多すぎでした。
|