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2003年05月18日(日) 牛丼



ここんトコ暑かったり寒かったりでへんな感じです。
みなさん体調崩してませんか?

<作り方>
ダシに醤油、砂糖、みりんを加えて煮る。
煮立ったら玉ねぎを入れる。
柔らかくなったら牛肉を加える。
いい感じに煮えたら、最後に粗引きの黒コショウを入れて完成。

この黒コショウがポイント。
以前、どこかのお店で牛丼を食べた時、
黒コショウが使ってあって、
その新鮮な美味しさに感動したので家で作る時は必ず入れてます。
ピリっとした感じがとってもいいです。お試しあれ。


2003年05月11日(日) チキンのソテー、マーマレードソース



今日は朝から雨降り。
んでもって母の日。
うちの母は今年、定年でもあったので、
それのお祝いもかねて、ささやかながらプレゼントをあげました。

それにしても春のG1戦線はあきませぬなぁ。さっぱりです。

<作り方>
鶏肉は塩コショウを振ってしばらくおいておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
弱火で鶏肉をじっくりソテーする。
無印のイタリアンハーブミックスを振ると香りよし。

火が通ったら鶏肉を取り出し、
フライパンにバター、牛乳、鶏ガラスープの元、
マーマレード少々、醤油、などなど、
思いついたものをガンガンぶち込んでソースを作る。

まぁ、食べれるかな、といった感じになればソースの完成。
お皿にソースを注ぎ、上に鶏肉を乗せて出来上がり。

でもなんかお皿がすかすかで寂しい。
付け合わせが何もなかったからねー。


2003年05月06日(火) 豚肉とピーマンの炒めもの



あっという間にゴールデンウィークも終わっちゃいました。
そういや今年は去年みたいにこの時期の喉の痛みがない。
花粉症のせいですっかりアレルギー体質になったとばかり思ってたんだけど、
去年の急性気管支炎のような苦しみはなんだったんだろう。

<作り方>
豚ロース肉は適当な大きさに切り、塩コショウで味付けしておく。
ピーマンは種を取りこれまた適当な大きさに。

ごま油を熱して豚肉を投入。
酒、醤油を少々入れて炒める。
次にピーマンをぶち込み油を絡ませる。
最後にもやしを入れて、味を整えさっと炒めたら出来上がり。

ピーマンひと袋使ったら多すぎでした。


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