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今年もゴールデンウィークに入りましたね。 飛び石の連休の並びで観光業界も大変らしいです。 それよりこの時期どこに出かけてもカップルばかりが目について 独り身は肩身が狭いッス。
<作り方> 水煮タケノコは適当な大きさに切っておく。 豚バラ肉を細かく切り、醤油と砂糖でカリカリ気味に炒めておく。
研いだ米にタケノコ、炒めた豚肉、ダシ、めんつゆを 適量加え、普段通りの水加減で米を炊いたら出来上がり。
豚肉はあまり甘くしすぎるとご飯に混ぜた時、 味のバランスが悪いかも。 ホントは鶏肉でやりたかったんだけど、 豚でもおいしく出来ました。
日曜の昼時に、手作りカツサンドを作った。 ソテーしようと思ってた豚ロース肉を使用。
<作り方> 豚肉はスジ切りをして塩コショウを振っておく。 小麦粉〜とき卵〜パン粉の順にくぐらせて油に投入。 きつね色になったら取り出しておく。
厚切りの食パンをスライスし、からしマヨネーズを塗る。 サラダ菜、スライスチーズ、カツを乗せ、 カツの上にトンカツソースをかけて出来上がり。
皐月賞はとれませんでしたが、美味しくいただきました。
2003年04月19日(土) |
やまかけご飯とたけのこの煮物 |
なんだか精進料理みたいだ。 山芋っておいしいよね。 松尾芭蕉だったか誰かが言ってたらしい。 「山芋は食べると精はつくが、 それを食べてる時の人の顔ってのは大変醜い」って。 ま、確かに。
2003年04月15日(火) |
鶏肉とニンニクの芽のピリ辛煮 |
アコースティックギターを久しぶりに弾く。 最近エレキばっかだったので綺麗に音が出ない。 料理とはまったく関係ございません。
<作り方> 鶏肉は適当な大きさに切り、軽く塩コショウをふる。 ニンニクの芽も適当な長さに切っておく。
鶏肉をフライパンで炒め、色が変わったら、 水、醤油、砂糖、酒、豆板醤を入れて煮るような感じに。 しばらく置いてニンニクの芽を投入。 鶏肉に火が通ったら出来上がり。
ニンニクの芽は歯ごたえが残る方がおいしいです。
口内炎が出来ている時は、ホントに食べることが辛い。 口をなるたけ開けないようにしてると唇まで荒れてくる。 とりあえずビタミンBを摂るようにしよう。
<作り方> ダシ巻き卵で一番気を使うのはダシの分量でしょう。 僕は試行錯誤を重ねた結果、卵(M寸)2個に おたま1杯が今のところベストかなと。 今回は焼き方がいまいちふっくらとしてなかった。
2003年04月09日(水) |
茄子とベーコンとトマトのパスタ |
なぜかこの2ー3日花粉症がひどい。 鼻が全く通らない。昨日は雨だったのに。 頭重いは、久しぶりに口内炎は出来るはで、なんか調子いくないです。 なんやっちゅうねん。
<作り方> オリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れて香りを出す。 次にベーコンを少しカリッとなる感じまで炒めた後、 薄切り玉ねぎと輪切り茄子を投入。 全体に油がまわってしんなりしたら、さいの目に切ったトマトを加える。 ざっと混ぜて、塩コショウ、 無印のイタリアンハーブミックスを加え、味を整える。 ゆでたパスタにかけて完成。
無印のイタリアンハーブミックスはハッキリ言って使えます。 何にでも振り掛けるとすぐにイタリアの風が吹く便利な調味料。 特にこういうパスタや、肉類のソテーには最適。 逆に同社のフレンチハーブミックスは使えません。 香りはいいんだけど、砕いたローレル(月桂樹)が口の中に残って どうにもなりません。気をつけましょう。
昨日の鶏挽き肉のあまりで作ってみた。
<作り方> 水にコンソメの素を入れ煮る。 沸いたら醤油と塩コショウで味付けしてスープは完成。
鶏挽き肉にみじん切りにしたニンニクとニラを混ぜる。 こねたものをスプーン等で形を整えながらスープに投入。 鶏団子に火が通ったら出来上がり。
ホクホクと体は暖まりますが、ニンニク臭くなるので注意しましょう。
2003年04月05日(土) |
里芋の鶏そぼろあんかけ |
桜がそろそろ満開です。 花粉症になってからというもの、 春という季節にほんの少し憂鬱感を感じてるんだけど、 やっぱり、あの桜の淡いピンクの花や白モクレンのおおぶりな花が 心地よい天気の下、青い空をバックに風に揺れているのを見ると、 すごく優しい気持ちになれますね。
<作り方> 里芋は冷凍のモノを使用。 鍋にだし、醤油、砂糖を加えたものを煮立たせた中に里芋を入れ、 柔らかくなるまで煮込む。
別の鍋にさっきのと同じ調味料を入れたところに、 こっちは鶏挽き肉を入れて煮込む。 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
そぼろあんを里芋にかけて出来上がり。 里芋も鶏挽き肉も同じ調味料で煮てるけど、 味付けは違っても結構。 僕は里芋を煮る方は少し醤油を多めに入れてます。 鶏挽き肉の方は醤油を少なめにする代わりに、 塩少々とガラスープの素を入れ味付けしました。
ホッケの開きが安く売ってたので買ってみた。 おいしいよね〜、ホッケ。大好きです。 味噌汁はワカメだけのシンプルなもの。 なんかあと一品欲しかったな。きんぴらごぼうとか。 今度作ろう。
ちょっとお疲れ気味の時はこれを作る事が多いかも。 ニンニク、ニラには体を温めたり、血をサラサラにしたり、 疲労回復の効果が望めたりするいろんな成分が入っているのです。
<作り方> 鍋に油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れる。 香りが出たら牛肉を加えて炒める。 色が変わったら、ニラ、モヤシを加えさっと炒めて完成。 炒め物はすぐに出来ていいですね。
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