ぐーたら衣食住
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2002年06月30日(日) |
お弁当の品数を増やす |
いちおうね、作ってるんですよ。お弁当。 でも、15分で作るからかなり手抜き。
最近使っている手抜き方法としては 「ご飯の上にいろいろのせる」です。
梅干しは定番ですが、 昆布などの佃煮(もちろん市販品)や 漬け物各種。
常時3種類ぐらい冷蔵庫に入れてあって、 お弁当のためだけ、と言っても過言ではないです。
おかずなんて3品ぐらいしかないから コレで品数かせぎです。
温かいご飯の上にのせるので、(←ホントは冷ました方がイイけど時間がない) 夏場はセレクトする際、ちょっと考えてやってます。
ウチは水がけっこう汚いんです。 汚いって言うか、鉄分やカルシウムが豊富なんですが・・・。
水道の蛇口は1日1回、乾いたタオルで拭いておけば そんなに激しく汚れないようです。
1日の最後なんて堅苦しく考えずに、 いつでもいいから、とにかく1回だけ拭いてみたら、 あの白い汚れが付かなくなりました。
ゴシゴシなんてしてないんです。 ただ、サッと拭いただけ。 この後、蛇口を使ってもいいんです。
お風呂に入ったとき、歯を磨くとき。 ちょこちょこって拭くだけで大掃除に頑張らなくていいのなら この方が簡単。
これはヘデラの根っこ育成中(水挿し中)です。写真ボケてる(^^ゞ。 せっかくだから見た目もかわいくしたいので容器を小さめにしました。 (結婚式で貰ったんだけど派手すぎる・・・)
容器の中にはアルミワイヤーを適当にぐるぐるしたモノが入っています。
こんなカンジ。
アルミは軽いからちょっと長めにカットしてぐるぐる。 針金は錆びてしまうんです・・・。
ワイヤーに植物を差して固定すればこんな形も可能なんですね。
2002年06月01日(土) |
お好み焼きのキャベツ |
昨日、テレビでやってたんですけど・・・・。 彩紀家ではソレは当たり前、でした。
家でお好み焼きを作るとき、キャベツは千切りですか? ウチはみじん切り?(5mmくらい)です。 まぜまぜ法で作ります。
理由は火が早く通るから。
お店みたいに鉄板じゃないから火力はないし、 何と言っても早く食べたいじゃないですか。
千切りより空気が入るスペースが少なくなるから できるだけフワフワにかき混ぜまぜる努力はします(*^^*)。
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