ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年05月31日(木) |
その他「お鍋の収納」の巻。 |
まぁ、お鍋に限らずフライパンも含みますが・・・。
お鍋で調理する時ってほとんど水を入れますよね? だから、収納はシンク下が便利です。
サッと出して水をジャー(笑)。
逆にフライパンにお水を入れることはあまりありませんよね? だから、収納はレンジ下が便利です。
下からサッとだしてレンジにかける。 大した距離ではないけれどシンク下から出すよりは楽(笑)。
ウチはレンジの壁に掛けてありますが・・・。
どうでもいいことですけど・・・。 コーティングされたフライパンの裏のあの絵。
何とかなりませんかねぇ。
汚れが目立つから黒でいいんだけどなぁ。
2001年05月30日(水) |
キッチンツール「水切り器」の巻。 |
私、サラダってあまり好きじゃないんですよね・・・。
おいしい野菜を知らないのか、ドレッシングが嫌いだからか・・・。 火を通したモノならわりと食べます。水っぽくないから?
ということで解決策は3つ。
・おいしい野菜を買う。 最近は手に入りそうです。高いからおいしいとは限らないけど(笑)。
・食べられそうなドレッシングを選ぶ。 酢が苦手なので(体に良いことは承知してます)少な目のドレッシングを選んでいます。 和風ドレッシングとか。いつかは自分で作りたいんですけどね。
・野菜の水をしっかり切る。 これを解決するために買っちゃいました。水切り器。 手動脱水機みたいなものです。容器にザルみたいなモノが入っていて 蓋をしてレバーをグルグル回すと中のザルが回転するタイプのモノ。
水切り器なんだから水が切れるのは当たり前なんですが、 切った野菜と冷たい水をその容器に入れ、パリッとさせたあと 水を捨て(ザルがあるから簡単)脱水。あっ水切りでしたね(笑)。
大したことじゃないんだけど、今ではザルをぶんぶん?振ったり キッチンペーパーで吸い取ったりしていたので感動したんです(笑)
|