Onry Me
DiaryINDEXpastwill


2001年08月04日(土) 久しぶりに作った料理は旨かった!

私が調理師学校の夜間部を卒業して早10ヶ月。
せっかく調理師免許を取ったっていうのに
良く考えたら卒業してから今まで、殆ど料理を
作ってこなかったことに最近気付いた。

実は私は料理を作る事自体は嫌いではないんだけど
母と私はお互い、仕事でいつも家に帰ってくるのが
遅い為、平日は殆ど家族でご飯を食べることがない
のです。

そんな訳で結局、たまに早く家に帰って来て料理を
作っても食べてくれる人がいないので作らないのだ。
それに自分の分だけ作るのもめんどくさいし。

だから普段は作ったとしても、チャーハンや
カレーなどの簡単な料理しかしないのです。

しかし、今日はとある理由から
久しぶりに料理を作ってみた。

そのとある理由とは・・・?

・・・実は五月にハーブの種をまいたんだけど、
そのハーブがとうとう収穫の時期を迎えたのです。(喜)

良くぞここまで成長してくれたねぇ。

最初は軽い気持ちで、種をまいたんだけど、
日に日に大きくなるハーブを目の当たりにして
私の頭はどうやってこのハーブを料理してやろ
うかという事で頭がいっぱいになってました。(笑)

そこで、立派に成長したハーブを料理すべく、
本日久しぶりに包丁を握り、本格的な料理に
チャレンジ致しました!

チャレンジした料理は名づけて

「鶏肉の岩塩包み焼き・香草風味」

です。

・・・何ともややこしくて難しそうな
ネーミングですが、実際めんどくさかったです(爆)

どんな料理かと言いますと、鳥のモモ肉に生クリーム、
ゴーダチーズとパルメザンチーズで味付けしたリゾット
を包んでそれを、たこ糸で縛り更に岩塩とハーブを加え
た小麦粉を練り合わせて作った生地(これは食べない)
をその鶏肉ロールの上から包んでオーブンで焼く。

そして、焼けたら中身の鶏肉ロールを取り出してあらかじめ
作っておいたソースをかけて皿に盛りつけて完成という何と
も文章にすると訳解らんチックな料理なのだ。

説明下手ですいません。
機会があったら写真を載せておきます(汗)

所で、肝心の味はどうだったかと言うと、
まぁ素人の私が作った割には美味しかったです。
見てくれは酷かったですけど(笑)

今日久々に料理を作ってみて、やっぱ料理をするのは結構
楽しいなぁって実感しました。
今後は休みの日などはちょくちょく料理をしてみようかと
思ってます。


パンチョ |MAIL

My追加