鍋をたたく...鍋男

 

 

あの苦いのなんでかな - 2003年05月21日(水)

先日、

ミートソースが簡単にできるミックス、っていうのを買ってきて、作ってみた。ミンチを炒めて、この「ミックス」の粉末と水を入れてぐつぐつと煮込んでできあがり。

ミートソースの味はするんだけど、この味、最近よくある味。
くどい。うるさい。苦い。

コンビニ弁当とか、冷食のレストランとか、みなさん並んでらっしゃるラーメン屋のチェーン店とか。
いろんな物入れすぎて味がごっちゃになって苦くなってしまってるの、最近よくお目にかかる。
おいしい物って素材の味がしっかり出てればそれだけでうまいと思うのよ。

こういうミックス物を買ってしまった私がバカでした。

味がくどいんで、トマトで薄めて、ミンチを足して、シーズニングで味を調えて。
結構な量になってしまって、食べきるのに要すること、三日。



悔しいので、ちゃんとしたミートソースを作りました。
ミンチをニンニクオイルで炒めて、ホールトマト、シーズニング、ワインを足して煮込むだけ。
(面倒なので、タマネギを始め、野菜のみなさんには今回遠慮していただきました。)
こんなに簡単な物をさらにインスタントにして、まずくするのは意味ありませんでした。

合成甘味料、化学調味料なんかの入っていないまっすぐな味は、それだけでおいしい。これだけ手をぬいてても。



ちゃんとおいしいのはいいけど、
またしてもスパゲティ漬けになってしまっている鍋男でした。




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