料理は愛 - 2003年01月21日(火) QP 3分クッキングが今日で40周年だそうで。 おめでたい。 40年てすごいねぇ。 なんか見ちゃうんだよね、これ。 料理がおもしろいのはもちろんなんだけど、アシスタントがすごい。 先生が料理を作りながらしゃべるすき間をついて、 「これでおいしいおだしが出るんですね」とか 「季節の野菜がたっぷりです」とか 「この一手間がおいしくなるんですね」とか 先生との掛け合いがすごい。 むだがない。 ボクシング見てるみたい。 今日は40年前、第一回目の放送の時の料理を紹介してた。 「とんちゃん鍋」 この番組を知らない人が、このタイトルを見て「食べたいから見よう」と思う料理だったのだろうか。当時の語感としては、いけてたのかも。 先生がいいこと言ってた。 「あくは丁寧に取ります」 「ここでも一手間ですね。」 「愛情ですね。これは 40年前も今も変わりません」 おいしい物を作ろうという気持ちが大事よね。 おいしい物をたべてもらおう。 おいしい素材なんだから大事に使おう。 めんどくさい事でも、少しでもおいしくするために。 うん、これは大事。 音楽もそうね。 いや、なんでもそうか。 いい物を作るのは愛情です。 -
|
|