鍋をたたく...鍋男

 

 

料理は愛 - 2003年01月21日(火)

QP 3分クッキングが今日で40周年だそうで。
おめでたい。
40年てすごいねぇ。

なんか見ちゃうんだよね、これ。
料理がおもしろいのはもちろんなんだけど、アシスタントがすごい。
先生が料理を作りながらしゃべるすき間をついて、
「これでおいしいおだしが出るんですね」とか
「季節の野菜がたっぷりです」とか
「この一手間がおいしくなるんですね」とか
先生との掛け合いがすごい。
むだがない。
ボクシング見てるみたい。


今日は40年前、第一回目の放送の時の料理を紹介してた。
「とんちゃん鍋」
この番組を知らない人が、このタイトルを見て「食べたいから見よう」と思う料理だったのだろうか。当時の語感としては、いけてたのかも。


先生がいいこと言ってた。
「あくは丁寧に取ります」
「ここでも一手間ですね。」
「愛情ですね。これは 40年前も今も変わりません」
おいしい物を作ろうという気持ちが大事よね。

おいしい物をたべてもらおう。
おいしい素材なんだから大事に使おう。
めんどくさい事でも、少しでもおいしくするために。

うん、これは大事。
音楽もそうね。
いや、なんでもそうか。
いい物を作るのは愛情です。


-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home