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たったひとつの冴えないやりかた
飲まないアルコール中毒者のドライドランクな日常
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2007年06月24日(日) カリウム 飲んでいるアルコホーリクは、カロリーの1/3をアルコールから得ていると言います。アルコールにはたんぱく質や、ミネラルや、ビタミンは含まれていないので、恒常的な栄養失調の状態になっています。
(飲んでいたころを回顧したアルコホーリクが言うように)アルコホーリクは「アルコールという燃料を燃やして動く内燃機関みたいなもの」なので、酒さえ飲んでいれば、たとえ少々栄養失調だろうが、なんとか暮らしていってしまうものです。
ところが断酒をして酒という燃料が切れてしまうと、飲んでいるころはさして気にならなかった体の不調が表に出てきます。そこで「酒をやめるとかえって体調が悪くなる」と言い訳をしてまた飲み始める人も多いのでしょう。長年の栄養不足で痛めつけてきた体は、断酒しただけで調子がよくなるはずもなく、栄養と休息で時間をかけて治していくしかありません。
酒を飲み続けているうちに、胃腸の内部がびらんしてものが食べられなくなり、それでも飲み続けると胃が酒を受け付けなくなり、さらに水さえも吐いてしまうようになります。そういう状態でも、入院せずに自宅で酒を切らなければならない事情を抱えた人もいます。
基本はスポーツドリンクで水分を摂取。ヨーグルトやバナナなら食べられることもあります。この三つに共通していることは、カリウム補給になるということです。
酒ばっかり飲んでいた結果、血液中のカリウム濃度が減ってしまい、低カリウム血症で心肺機能が異常が起こして突然死なんてこともあります。脳を含めた人間の神経系統は、カリウムとナトリウムを神経細胞に出し入れしながら動いています。心臓が丈夫かどうかは関係ありません。酒を切っていく過程で死んでしまっては元も子もないので、事情がどうこう言わずに入院するのが最善ですし、どうしても自宅でドライアウトするなら、吐いてもいいので飲んだり食べたりしてください。
食べ吐きをしている摂食障害の人の電解質バランスも偏っていることが多いのだとか。そんなに体に異常のない摂食障害の人が突然死する理由はここらへんにあると言う人もいます。
生の食材はナトリウムよりカリウムが多いのに、加熱調理をするとナトリウムが多くなってしまいます。生の食材を食べて進化してきた人間は、低カリウムの状態には耐えられないのかもしれません。
たまにはわかめサラダでも食べましょう。
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