21世紀猫の手日記
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2018年03月15日(木) |
また引き続き包丁関係w |
実は、自分も包丁を研ぐのは大好きだ。
けど、今は最低限度で満足…させている。
1時間は研がないな。
ちょっと切れればいいや、みたいな。
なんでかってーと…、包丁研ぐと包丁自体の質量が減るからだ。
いや、分厚い牛刀タイプだったら、気にならないんだろうけど、
普段使うのが、短めで、歯の幅が細めなのでw。ステンレスです。
これ気合入れて研いだら消滅するのが早いかなーとか。
(そんなにやる気だったんです。遠い過去は)
貧乏だなー。
それと、砥石が100番と1000番で、仕上げ用を持っていない。
研いでもパーフェクトには程遠い。切れるは切れるんだけどねえ。
1000番でもまぁそこそこ。
ユーチューブ見てから、試験が終わったら仕上げ用砥石を買おうとおもいました。
3000と8000のペアが欲しいです。
12000番は…うーん、それならコンパウンドで磨きたい。
あんまり気にしていなかったんだけど、ばーちゃんの家解体時に
もらってきた、昭和中期以前?の包丁が鋼だということに気が付きました。
油断してると錆びるので使った後は油をぬっていたんです。
単に古いから錆びるんだと早合点していました。
カボチャとか大物専用につかっていたけど。
これは大事に使おう。
鋼…これはピッカピカに輝かせたい。
ちゃんとやるとああなるんだ。
多分、うちのもああゆう日本刀レベルを髣髴とさせるなにかにw。
ちょっと目標出来ました。
最近、某水産の社長さんがありがたいです。
先々週は冷凍ホッケ8枚いり750円をレジ待ちしてたら、
油性ペンで700円と書いてくれました。
うう、今週は450円の鱈の上半身4分の一を400円に……。
後光が刺して見えましたw。
社長さんに幸せあれ―とマジでおもいました。
会社が傾かない程度に負けてくださってありがとうございます。
会社はつぶさないでね。
いつか1800円のキンキを堂々と買えるようになるから。
zaza9013
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