たりたの日記
DiaryINDEXpastwill


2017年09月01日(金) 10回目の治療日 甘麹のこと

7月7日に9回目の抗がん剤治療をした後、副作用のため、また、ベトナム行きのために、この日、1ヶ月振りの治療日。
いつものように、読むものと書くものをバックに詰めて。

ここ1週間、たかこさんから頂いた手作りの甘麹(甘酒)を朝と晩に飲んだおかげで、お腹の調子がとてもよく、医師にもその事を告げる。今回は、なるほど麹ですかと、カルテに書き込んでおられた。麹は医師も認める健康食品なのだろう。
いただいた甘麹がちょうどお終いになったので、今日は「みやこ麹」を買って明日作るつもり。

翌日、シャトルシェフの鍋でもち米一合をお粥に炊き、200グラムの麹を入れ、60度くらいの温度を保ちながら8時間ほど、そのままシャトルシェフで保温。とても甘い甘麹が出来上がっていた。これで1週間分。お湯で割って甘酒にしたり、ヨーグルトに混ぜて食べたり、人参ジュースやノニジュースに加えて、新しい食習慣。


たりたくみ |MAILHomePage

My追加