たりたの日記
DiaryINDEX|past|will
さて、日記にどかんと穴が空いてしまった。 この1週間、確かに体調が不調だった。そのせいかどうかは分からないが、書く気持ちが起らなかった。 金曜日はチケットも購入ずみだったコンサートも断念してベッドに潜りこんでいた。 土曜日、前日休んだせいで、ずいぶん回復していた。そして豆が食べたい。肉でも魚でもなく、身体は豆が食べたいと言っている。
そういえば、ここのところ料理する当てもないままに、たまたま目にした店先で何種類かの豆を買い集めストックがある。 北海道産のうずら豆が1キロ、この前、秩父の山へ行った帰りに買った白いんげんがとレンズ豆が500グラムづつ。そういえば、叔父から送ってもらった黒大豆もまだ残っている。
どうせ煮るのなら一度にたくさんとばかり、1キロのうずら豆を一度に圧力鍋で煮てしまった。1キロの豆は煮れば2〜3倍に増えるからとんでもない量の豆になる。とても一度には食べきれない。三分の一は砂糖を加えてさらに柔らかく煮崩れるまで煮て、とろとろの豆きんとんにして、その半分は冷凍保存。 後の半分は豆のサラダを作り、ミネストローネに入れ、残りを小分けして冷凍庫へ。 という訳で、昨日と今日は豆づくし。アプタイザーに豆のサラダ。メインにミネストローネ、デザートに豆きんとんという具合。豆を食べていたらワインが飲みたくなって「やまや」からワインを買ってきた。
明日から一ヶ月振りに会社に出るという夫の髪をヘナで染める作業は食事の前にやっつけ、早々とワインを空ける。 良い一ヶ月の休暇(?)と明日からの出勤を祝して。
|