たりたの日記
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2001年08月30日(木) |
ヘルシーミートローフ |
ミートローフというのは便利な料理である。挽肉とパン粉と卵を混ぜ合わせたベースに野菜でも、パスタでも、そこいらにある残り物を混ぜ込み、いっしょにオーブンで焼くと変わり ミートローフが出来上がる。子どもたちのきらいな野菜もフードプロセッサーで細かくすれば、分からなくなるから、いろんな野菜を入れることができる。
今日は私と夫のダイエットを意識して、こんなものを入れて作ってみた。 名付けて ヘルシーミートローフ。
<材料>
合挽肉 400g 食パン 2枚(牛乳少々に浸す) 卵 2個 玉葱 大1個 人参 中1個 ピーマン2ヶ きな粉、ビール酵母、すり黒ゴマ 各大さじ山盛り2杯くらい 塩、胡椒、醤油 適量
<手順> 食パンと野菜は細かくするためにフードプロセッサーにかけ、 それに挽肉、卵、調味料、を混ぜる。野菜が多いので水っぽくなったので様子を見ながら、きな粉、ビール酵母、すり黒ゴマを加えた。 できるだけ広い耐熱容器か皿に平らに伸ばし、グリルで30分ほど焼いた。
<感想> ふんわりした食感のあっさりしたミートローフだった。 黒ごまが見えていかにもヘルシーな感じだ。ビール酵母ときな粉は植物性タンパク質やミネラルを補うために加えたのだが、全体の味を損なうことはなかった。食パンを2枚も入れたので、同量の肉でいつもの倍はできた。朝食用に残しておいてレタスといっしょにパンにはさみ、サンドイッチにしようと思う。 塩を減らして、代わりに味噌を加えるとさらにこくのある和風ミートローフになることだろう。
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