あおい世界
DiaryINDEX|past|will
昨年はスーパーの恵方巻を食べました。 すごく美味しかったのですが、 桃は切らずに1本丸ごとかぶりつきたかったらしい。 でも市販されている恵方巻はとても太いので、 今年はキンパを作ってみました。 カルディでキンパの素なるものを買ってみたのですが、 封を開けてみたら、ご飯に混ぜるだしと、 ちょっぴりのそぼろと、人参のきんぴらしか入っていなかったので、 牛肉と卵とたくあんを用意しました。 ごはん300gで2本分の分量でしたが、 3本にしたので細めになってしまいました。 でもこれなら丸々1本食べられる量です。 桃に1本、あたし1本、 あとの半分ずつはバド仲間にお裾分けしました。
恵方巻どころか海苔巻きさえも10年以上作っていなかったので、 キンパはどうなることやらと思いましたが、 やはり課題がたくさんみつかったので、リベンジしたいです。 具体的な課題は、海苔の上に具材を綺麗に並べなかったから、 具材が混ざり合ってしまい、見た目が悪くなったことと、 緑の具材も入れるべきだったということ、 次回は切って食べることを前提に、もっと太く巻きたい、 そんなところですかね。 初めての割には美味しかったです。 欠かせないのはたくあんですね。
♪♭♯♪♯♭ 余談 ♪♭♯♪♯♭
セッちゃんの誕生日でした。 あたしの2歳お姉さんのセッちゃんは、 いつ会っても楽しくて大好き。 今日は渡せませんでしたが、 用意したプレゼント、喜んでくれるといいなぁ。
|