あおい世界
DiaryINDEX|past|will
クリスマスケーキ以来の第二弾です。 ボンメルシィ!の肉まん作りをしました! 黄色い部分は、カレー粉が含まれているんですよ。 見本はパンダなんですけど、他の動物の例も載っていて、 桜は犬とパンダ、桃はヒヨコとブタ、あたしはパンダを作りました。 今回は生地を伸ばしたり、冷蔵庫で寝かせたり、包んだり、と、 クリスマスケーキの時とは違う作業が多くて、新鮮だったようです。 蒸し器じゃなくて、フライパンで10分蒸し煮して出来上がり。 美味しかったんですけど、肉が水っぽかったかなー。 肉はレトルトでセットに含まれているのです。 本格的に自作しようと思ったら、お肉部分も作らないとねー。 あたしも肉まんを作るのは初めてだったのですが、 包むのが難しかったです。
さて、この肉まん作業の最中、どんどん桜の調子が悪くなり、 夕方には38度台、夜には39度近くまで発熱。 久しぶりに顔が真っ赤で咳き込んでいます。。。カワイソ。
夕食は予定通り、餃子を作りました。 市販の皮を2袋分(50個)。 日中、同じ考えだった母から10個差し入れをもらっていたので、 食べ比べしたりして。。。 モリモリ食べるはずの桜が不調だったので、 半分は冷凍庫で眠ることになってしまいましたが、 手作りの冷凍餃子なら安心でしょう。。。
|