あおい世界
DiaryINDEX|past|will
2021年08月18日(水) |
本■ぶどうパンと四季の食卓。 |
また予約本の順番がまだまだなので、 図書館の棚から適当に選んでみました。
まずは平松洋子さんの 『今日はぶどうパン』。 食に関するエッセイ本でした。 作者は料理家ではなく、あくまでも食に関するエッセイストらしく、 とても文章が洗練されていて面白かったです。 他のも読んでみたいと思いました。
次に稲垣えみ子さんの 『アフロえみ子の四季の食卓』。 作者はアフロヘア―のジャーナリスト。 とても個性的な方なのだろうと思いきや、 そのまんま個性的な日常を送られていて、 冷蔵庫を持たず、ガスの契約をせず、 カセットコンロのガス台一つで調理をしています。 当然、保存や調理は、ぬか床や乾物などをフル活用し、 一汁一菜を楽しんでいます。 すごくバイタリティを感じますし、文章も愉快。 また機会があったら何か読んでみたいと思います。
検索WORD = 本■
|