あおい世界
DiaryINDEX|past|will
2018年10月01日(月) |
カレーランチ と 初茶道。 |
昨日、桃と眼科が終わってから、 母とカマナで待ち合わせして、カレーランチしました。 3人ともスタンダードランチ(790円)。 好きなカレー1種、プレーンナンorライス、サラダ、ソフトドリンク。 辛さは5段階で選べるとのこと。
あたしはエビとキノコのカレー、辛さは真ん中の3、マンゴージュース、 母はポークカレー、辛さはあたしと同じ3、マンゴージュース、 桃もポークカレー、辛さは一番甘い1、オレンジジュース。 3人ともプレーンナン。
一緒に来られなかった桜へのテイクアウトは、 シンプルランチ(690円)で、チキンカレー、辛さは3、プレーンナン。
久しぶりのナン、美味しかったー。 辛さは3がちょうど良かったけど、4にもチャレンジしてみたいなぁ。 マンゴージュースも美味しかったー。 値段の割には量も味も満足できました。
ランチの後は実家へ移動し、 桃と2人で母に茶道を習いました。
母が今日用意してくれた道具は、 抹茶ふるい、茶碗、茶筅、茶杓、棗、茶巾。 最初に抹茶をふるい缶で濾すこと。 それを棗にこんもりと入れること。 次に茶巾の畳み方。 茶巾で茶碗の拭き方。 お茶の点て方は、 棗の持ち方、動き方、 それに合わせて茶尺の使い方、 抹茶を茶碗に入れてからの動き方。 そしてお湯を入れ(今日は電気ポットにて)、 茶筅で点てるまで。
抹茶と和菓子はあたしが一昨日、用意していたので、 それを桃と頂きました。 2人で二服ずつ。 美味しかったし、楽しかったー。
今回は居間のテーブルでだったので、 次回は和室でやりたいとお願いしました。 母も楽しそう。
50歳過ぎても、 まだまだ何でもやりたい気持ちが湧くなんてね。 これからも母に教わりながら楽しみたいと思います。
検索WORD = 茶道入門
|