あおい世界
DiaryINDEX|past|will
今日は桃の節句。 我が家にはきちんとした雛人形がなく、 毎年、実家の七段飾りを愛でています。 しかし飾るも片付けるも大変なので、 ここ数年は娘たちと手伝いに行っていましたが、 最近実家の雰囲気が悪いため、 手伝いどころか、泊まりにも行かなくなっています。
そんな中、母が一昨日の日曜日、 お雛様を出したから見においでと連絡をくれたので、 夕方、娘と3人で実家へ。 兄貴は居るものの、手伝うはずもなく、 母は一人で飾ってくれたんですね。 ありがとう。
お雛様を愛でた後、4人で夕食へ。 寒い日だったので、道とん堀という店へ行き、 お好み焼き、もんじゃ焼き、広島焼き、焼肉などを御馳走してもらいました。 美味しかったし、温まったし、 桜と桃が共同して焼いてくれたので成長も感じました。 娘二人はお小遣いも頂きました。 母には本当に感謝です。
今日は我が家でちょっとした桃の節句メニューということで、 いつもの鶏そぼろのちらし寿司に、 ハムやホウレンソウやミニトマトでトッピング。 他にポテトサラダなど。 鶏そぼろ…は1合半作ったのですが、足りなかったみたい。 来年はもっといっぱい作らないとね!
反抗期やら思春期やら、ぃろぃろ難しいお年頃ではありますが、 毎日を大事に過ごしていきたいと思います。
|