あおい世界
DiaryINDEX|past|will
2009年03月03日(火) |
あれこれ おひなさま。 |
部屋の中には、 毎年恒例、 娘たちが保育所時代に作ったお雛様を飾っています。
一番上の二組は玄関に、 二番目の三枚は居間の壁に、 三番目の一組は玄関のドアに。
あ、この他にも二枚あったんだわ。
写真撮り忘れたー。。。
ちなみにその二枚は、 テレビの下のラックに飾ってあります。
そして、 最後の一枚はあたしが作ったもの。 まだ桜が小さい頃、 確か桃が生まれてまだ1歳にならない頃だったかな、
子育てサークルにて、 市民センターの方のご指導の下、作りました。 結構気に入っています♪
そしてこれら全部、明朝には仕舞うつもり。 一応ね、一応、親心。 実家に飾ってある七段飾りは、 土曜日に片付けに行く予定です。
さてさて、そんな我が家の晩御飯ですが、 ちらし寿司は娘たちがあまり好まないし、 ハマグリは高いし、 菜の花は買いそびれたし、 刺身をどどーーんなんて夢のまた夢だし。
ということで我が家風お雛様メニューは、 三食丼、 あさりの潮汁、
![](http://usrimg.enpitu.ne.jp/usr1/16778/2009/0303dango.JPG) カニカマのオイル焼き、 小松菜のおひたし、 唯一メインでどーんは初めて作ってみた塩豚! 茹でずに厚めに切って焼いた後、 にんにく醤油で味付けました。 これが柔らかくってうまうまだった〜〜〜♪ 写真撮れば良かったな〜。
そしてデザートに、 あたしと次女は道明寺。 長女はみたらし団子。 どちらもスーパーで買ったものですが、美味しかったよん♪
|