あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2008年01月24日(木) 豆腐づくり。

昨日は午後休をいただいて学校へ。
学年委員のメインイベントとも言うべき学年研修でした。
ようは、親子一緒に何かしましょうというもので、
1、2年生の時はミニ運動会だったのですが、
今年3年生は大豆の栽培をしたので、
収穫したものを使って何か調理しようということになったのです。
当初きなこを使ってお菓子作りを考えていましたが、
時間的、(家庭科室の)用具、適当なレシピなどでつまづいていました。
そこへ委員長さんが、
豆腐協会で豆腐作りを教えてくださるという情報を得、
とんとん拍子で決まったというわけです。

いろんな小学校へ指導しに行っているという豆腐協会の方々は、
とても慣れていて、すべて仕切って指導してくださったので、
あたしたち委員は準備や片付けのほか、
ペットボトルやネットなどを用意するだけで済み、
終わってみれば、とても楽しい時間を過ごすことができました。

子供たちは自分たちが畑で作った大豆を使って、
豆から豆乳やおからに分けることを知り、
にがりを入れて蓋をすると、
魔法をかけたように、あっという間に固まる過程で、
何度も驚いていました。
それは、親たちも同じ。

最終的には木の型に入れた木綿豆腐と、
一人ひとり紙コップに寄せ豆腐を作りました。
木綿豆腐は切り分けて、みんなで作ったものですが、
紙コップのは自分ひとりで作ったという感覚が持てたようで、
とても嬉しそうでした。
みんなで味見した豆腐は、柔らかくて甘くてとても美味しくて、
ママたちもにっこり♪
夕飯時、あたしと桃は木綿豆腐を、桜は一人で寄せ豆腐を食べました。
紙コップから皿に移すと、
大きめのプリンと同じくらいでしたが、
美味しい美味しいって食べちゃいましたよ。

おみやげのおからも炒りました。
子供たち好みになるように、豚挽き肉で作ったら大成功。
その手のお惣菜が大好きな桃はお代わりし、
その手のお惣菜が苦手な桜も美味しいと言って食べました。
おからを炒るのは初めてでしたが、
適当に作った割には上出来だわぁ。。。なんて自画自賛。

委員の任期は、残りあと約2ヶ月。
イベントは終了ですが、会計係りとしては締めという残務があります。
そして来年は、桃の学年委員。
まだまだ頑張らないとね〜〜〜。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2007年01月24日(水) 親の都合。
2006年01月24日(火) 桃、耳鼻科へ。
2005年01月24日(月) 【祝】ノリちゃん と 自己改心。
2004年01月24日(土) おいしく食べよう【白玉きなこ】。