The Green Hills of Earth
2010年02月02日(火) |
今日は料理の日でした |
今日は、平成22年2月2日、2がいっぱい並ぶ日ですね。
ま、そんなことは私には一切関係ないのですけれど、多分、あちこちで「記念切符発売」とかイベントをやっているんでしょうね。
今はそんなお祭り騒ぎに便乗する元気はないので、今日は、昨日録画したスーパーボウルをゆっくりみて、午後は先日帰郷したときに親戚からもらってきた野菜と、正月の売れ残りで安くなっているのを買っておいたベーコンブロックを使って野菜とベーコンのトマト煮をつくりました。
この料理、じゃがいもを好きなだけ(たっぷり)と玉ねぎ、大豆、ベーコンくらいあれば簡単に作ることができるので、結構重宝しています。
作り方は本当に簡単で、ベーコンを弱火でじっくり炒めて油を出し、その油で玉ねぎを炒めて、材料を全部入れた鍋に水を入れ炊いて、煮たった頃にトマトの缶詰(実は叩いて微塵に)を入れて10分ほど煮込むだけ。芋が柔らかくなったら、あとは火を止めて味が染み込むのを待つのです。
塩味はベーコンから十分に出ますので、私はほとんど調味料は使いません。味見をして物足りなければ少量のブラックペッパーやにんにく、チリペッパー等を気分で入れます。今回は何も入れる必要がないくらいうまくできましたよ。写真がないのが残念です。
この料理、スパやうどんのスープとしても使えるし、リゾットにしてもいいし、ゆで卵やキャベツまたは白菜等を入れて鍋料理にしても食べられるし、兎に角結構応用が効くので好きなんですよ。あと溶けるチーズをのせても美味しいんですよ。
リンク、引用はご自由に。画像は勝手に持ち出さないことを祈ります。
COPYRIGHT(C) Lunatic 2002-2010
|