The Green Hills of Earth
最近は、餃子をすごい勢いで食べている気がします… とりあえず、自分でおいしいと思う調理方法がわかったので、これで餃子は一段落かなと思っています。次は野菜を如何にうまく食べるかですかね。 10年ほど前に北海道に赴任した時、一緒に仕事をした先輩(男性)が、「健康のためには温野菜が必須だ」と力説し、「調理方法は簡単。ごま油で炒めるか蒸すだけだ」と幾度か作ってくれたのですが、それ以来、料理ともいえない料理ではありますが、温野菜は惰性で食べ続けていたのです。10年も経過した今頃になって、改めて「もっとおいしいレシピはないか」とか考えるようになってきました。 例えばカレーです。 上京する前の私といえば、カレーに野菜を入れるのは「邪道」と信じていました。カレーとは「辛れー!!!」であり、野菜なんぞいれて甘くするのは軟弱者のやること。カレーは辛くてナンボじゃー!という訳です。しかし、やはり野菜の甘みがあった方がおいしいですよね。でも、例えばジャガイモはインカのめざめなどの種類がおいしいと感じるのですが、カレーに入れて煮込むと煮崩れて悲しくなります。ということで、ジャガイモは別に蒸かして添えた方が良いのか、それともある程度は一緒に煮込んだ方が良いのかとか、考える余地がたくさんあると思うのよ←最後だけ赤毛のアン調 体のことを考えたら、ごま油炒めより蒸し料理を実験してみようかなと考えているこの頃です。何かおいしいレシピがありましたら、お教えいただければ幸いです。 リンク、引用はご自由に。画像は勝手に持ち出さないことを祈ります。 COPYRIGHT(C) Lunatic 2002-2010 |