The Green Hills of Earth
2008年09月21日(日) |
最高の野菜炒めが(偶然)できた |
ここ数年、何を間違えたかとんでもなく忙しい仕事に就いてプライベートな時間が極端に減っていたのですが、ここ数ヶ月はその環境を改善しつつあります。
そして、得たプライベートな時間の大半は「だらだら過ごす」事に費やしているのですが、その次に、「自分で料理をする」ことを心がけています。やはりね、外食は栄養が偏るかなと…ただ、最近はコンビニのメニューもカロリーが表示されていたり、どこかの雑誌とコラボだとか言って、健康食品並みにバランスの良い低カロリー食品が売られていたりして、一概に悪とは言いがたいのですが、それでも、ある時は自炊で、ある時は外食と中途半端にすると結局は高いものになってしまうので、どちらかに統一と考えて自炊を選んだ次第。
まぁ、料理は元々嫌いじゃないのですけれど、最近は年齢や体型のことも考え、できるだけ油の使わない料理、野菜の旨みを出す料理を心がけています。とは言いつつ、一気に菜食主義者になるつもりはないので、バランスを考えながら、多少野菜を多めに、できるだけおいしくと言う程度にね。
で、今朝は目玉焼き、野菜炒め、トーストと言うメニューでした。野菜炒めはにんじんともやし、長ネギ、ピーマン、ハムをオリーブ油で炒めて、塩と醤油で味付けしたもの。それとかぼちゃとしし唐の素焼き。かぼちゃを薄くスライスして素焼きにするとおいしいんですよね。今回の野菜炒めは味付けはシンプルですが、ねぎの甘みとかがすごく良く出ていておいしかった。多分、同じ位おいしいものを作るのはかなり難しいんじゃないかと思う位良くできていました。だからしっかりじっくり味わって食べましたよ。
実は、野菜炒めにはキャベツも入れるつもりで切って洗ってあったのですが、ざるに入れてシンクに置いていたら作っている時に目に入らなくて入れ忘れていたのです。「しまったぁ」と思ったのですが、まぁ、忘れちゃったものは仕方ないと、このキャベツには酢醤油をかけて食べたのですが苦いんですよ。そう言えば、先日このキャベツで野菜スープを作った時もへんな味がして食べられなかったなと思い出し、様々な食品に農薬混入とか騒がれているこの御時勢ですし、このキャベツの素性がわからないので、もったいないですがこの玉は捨てることにしました。おいしくないものを食べるのは本当もったいないのですが、今は怖いと言う気持ちも強いですからね。やはり私は多少高くても素性のしっかりしているものを食べたいと思います。
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