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2003年12月08日(月) 赤魚と大根の煮つけ



今日はジョン・レノンの亡くなった日です。
そういや学生の一時期、ジョンにかなり入れ込んでた頃、
この日になると当時住んでた団地の屋上にギター持ち込んで、
夜空見上げながらイマジンとかジェラスガイとか弾いてたのを思い出した。
彼が今生きてたら今の傲慢なアメリカに何て言うんやろね。
あとミック・ジャガーの爵位授与には皮肉のひとつも言ってたかも。

それはともかく今日の献立。
ブリ大根作ろうと思ってブリを探すが見当たらず、
代わりにあった赤魚で煮物を作った。
「赤魚、フィレ」と表示してあったので、
フィレと言う名前の赤い魚、という意味だと思っていたら違うのね。
赤魚というのは「あこう鯛」のことらしい。
ただ、鯛とはいっても鯛の仲間ではなく深海メバルの一種とのこと。
で、フィレってのは加工法のことなのね。
僕が思うに2枚おろしの事だと思うのだけど当たってる?

<作り方>
魚はぶつ切りに、大根は皮を剥いて輪切り、ネギは適当な大きさに切る。
鍋に水、醤油、酒、砂糖、しょうが、タカの爪を入れて煮立てる。
煮立ったら一気に材料を全部ぶち込んで弱火で煮るだけ。

味見の段階では完璧だと思ったけどもう少し濃くてもよかったかな。
赤魚は初めて食べたけどなかなか美味しい白身でした。ちょっと淡白か。


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