戻る|目次|進む
昨日、誕生日でした。 さすがにこの歳になると何の感慨もありませんが、 おととし、去年、と女のコにお祝してもらったのに、 今年は独り寂しく塩サバ食べてました。うぅぅ・・・。
<作り方> 合い挽き肉にマヨネーズ、塩コショウを入れ、 ねばりが出るまでよくこねる。 千切りにしたキャベツをフライパンに敷き、 その上に挽き肉を平ベッたくなるように置く。 後は蓋をして弱火で10分ほど蒸したら出来上がり。
玉ねぎのみじん切りを肉に混ぜても美味しいかも。 今回はフライパンで火にかけたけど、 ラップをして電子レンジで作るとより蒸した感じがしてヘルシーに。 簡単に出来て割とボリュームもあってご飯も進むし、 ちょっと辛めの味付けすればビールにも合うでしょう。
|