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2003年11月11日(火) 蒸しハンバーグ



昨日、誕生日でした。
さすがにこの歳になると何の感慨もありませんが、
おととし、去年、と女のコにお祝してもらったのに、
今年は独り寂しく塩サバ食べてました。うぅぅ・・・。

<作り方>
合い挽き肉にマヨネーズ、塩コショウを入れ、
ねばりが出るまでよくこねる。
千切りにしたキャベツをフライパンに敷き、
その上に挽き肉を平ベッたくなるように置く。
後は蓋をして弱火で10分ほど蒸したら出来上がり。

玉ねぎのみじん切りを肉に混ぜても美味しいかも。
今回はフライパンで火にかけたけど、
ラップをして電子レンジで作るとより蒸した感じがしてヘルシーに。
簡単に出来て割とボリュームもあってご飯も進むし、
ちょっと辛めの味付けすればビールにも合うでしょう。


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