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2003年10月28日(火) |
さつまいもと挽き肉の煮物 |
秋は収穫の季節。 今年は冷夏で農作物の出来が思わしくない地域も多いだろうけど、 旬の物を食べるってのは栄養学的にも理にかなっているんだそうな。 まぁ、さつまいもは今が旬なのかは知らないけど、 根菜は総じて栄養も食物繊維も豊富なので思い出したように食べましょう。
<作り方> さつまいもは適当な大きさに切り、しばらく水にさらしてアクを抜く。 鍋に油を熱して挽き肉をぽろぽろになるまで炒めたらさつまいもを加える。 さらに石づきを切ってほぐしたしめじを加えて全体に油をまわす。 水、ダシの素少々、醤油、砂糖、を加えて煮る。 さつまいもに火が通ったら出来上がり。
辛めが好きな人は豆板醤など入れてもいいかも。 汁ごとご飯にかけて食べました。旨し。
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