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2003年10月26日(日) ふろふき大根



寒くなってくると大根が食べたくなりますね。

<作り方>
大根を適当な大きさに切り、昆布ダシの素を入れた湯で煮込む。
色が半透明になって竹串なんかがスッと通れば食べごろ。

別の鍋に味噌、酒、みりん、砂糖、水を加えて煮つめる。
タレは少し甘めの方が美味しいので、味見をしながら調整。
程よいトロミ具合にまで煮つまったら出来上がり。

あつあつの大根にタレをかけてハフハフ言いながら食べましょう。
こういうのにはビールより日本酒が合いそう。
ちなみにタレは味噌を最初から入れ過ぎると煮つまった時に
かなり辛くなる恐れがあります。
最初は味噌汁を煮ているような感じでも最終的に煮つめるので、
ちょっと薄いかな、ぐらいから始めるのがいいかも。


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