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寒くなってくると大根が食べたくなりますね。
<作り方> 大根を適当な大きさに切り、昆布ダシの素を入れた湯で煮込む。 色が半透明になって竹串なんかがスッと通れば食べごろ。
別の鍋に味噌、酒、みりん、砂糖、水を加えて煮つめる。 タレは少し甘めの方が美味しいので、味見をしながら調整。 程よいトロミ具合にまで煮つまったら出来上がり。
あつあつの大根にタレをかけてハフハフ言いながら食べましょう。 こういうのにはビールより日本酒が合いそう。 ちなみにタレは味噌を最初から入れ過ぎると煮つまった時に かなり辛くなる恐れがあります。 最初は味噌汁を煮ているような感じでも最終的に煮つめるので、 ちょっと薄いかな、ぐらいから始めるのがいいかも。
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