戻る目次進む


2003年04月29日(火) たけのこご飯



今年もゴールデンウィークに入りましたね。
飛び石の連休の並びで観光業界も大変らしいです。
それよりこの時期どこに出かけてもカップルばかりが目について
独り身は肩身が狭いッス。

<作り方>
水煮タケノコは適当な大きさに切っておく。
豚バラ肉を細かく切り、醤油と砂糖でカリカリ気味に炒めておく。

研いだ米にタケノコ、炒めた豚肉、ダシ、めんつゆを
適量加え、普段通りの水加減で米を炊いたら出来上がり。

豚肉はあまり甘くしすぎるとご飯に混ぜた時、
味のバランスが悪いかも。
ホントは鶏肉でやりたかったんだけど、
豚でもおいしく出来ました。


HomePage

My追加