戻る目次進む


2003年03月23日(日) 肉じゃが



(煮込み中)

(出来上がり)

今日は肉じゃがです。
最近ちょっと嫌な事が続き、心に元気がなくなってます。
おいらだって落ち込む時もあるのです。
うーん、自称オプティミストがこんなことではイカン!
こんなときこそ温かくおいしい食べ物を食べ、
そしていい音楽を聞き、ぐっすり睡眠をとって元気ださねば。

<作り方>
ニンジン、玉ネギは洗って皮をむき乱切りに。
ジャガイモは小さかったので皮をむいて切らずに使用。
糸コンニャクは水で洗っておく。

鍋に油をいれ、熱くなったら牛肉を入れて炒める。
色が変わったらニンジン、ジャガイモ、玉ネギを投入。
全体に油をからめたら、水、だしの素、醤油、酒、砂糖を入れる。
水加減は具材全体がかぶる程度。いわゆるひたひた。
煮立ったら弱火にしてちろちろと煮る。
男の料理はアクなんぞ取らないのが基本。
ジャガイモが柔らかくなったら完成。

いや〜それにしても最高の出来だね、今回は。
ひとりほくそ笑んでしまうぐらいの出来映えでした。
みんなも美味しいもの食べて心と体に栄養を!
ちなみにひとりなのにこんなに作ると3ー4日はもちます。
最後はカレー粉等を加えて味に変化を出してもよし。


HomePage

My追加