戻る|目次|進む
(煮込み中) | (出来上がり)
|
今日は肉じゃがです。 最近ちょっと嫌な事が続き、心に元気がなくなってます。 おいらだって落ち込む時もあるのです。 うーん、自称オプティミストがこんなことではイカン! こんなときこそ温かくおいしい食べ物を食べ、 そしていい音楽を聞き、ぐっすり睡眠をとって元気ださねば。
<作り方> ニンジン、玉ネギは洗って皮をむき乱切りに。 ジャガイモは小さかったので皮をむいて切らずに使用。 糸コンニャクは水で洗っておく。
鍋に油をいれ、熱くなったら牛肉を入れて炒める。 色が変わったらニンジン、ジャガイモ、玉ネギを投入。 全体に油をからめたら、水、だしの素、醤油、酒、砂糖を入れる。 水加減は具材全体がかぶる程度。いわゆるひたひた。 煮立ったら弱火にしてちろちろと煮る。 男の料理はアクなんぞ取らないのが基本。 ジャガイモが柔らかくなったら完成。
いや〜それにしても最高の出来だね、今回は。 ひとりほくそ笑んでしまうぐらいの出来映えでした。 みんなも美味しいもの食べて心と体に栄養を! ちなみにひとりなのにこんなに作ると3ー4日はもちます。 最後はカレー粉等を加えて味に変化を出してもよし。
|