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今日は、ちょこっと調理中の模様を載せてみよう。 100円で買ったスルメイカを使った料理だ。
イカは足と胴を切り離し、ワタを取り出しておく。 今回は皮はむかない。ワタは新鮮なうちはそんなに臭いもない。
ワタを潰し、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜる。 もちろん自分の舌を頼りに味を調整。
切ったイカをこうやって見るとなんだかウサギみたいでお茶目だ。
材料はコレだけ。 下処理したイカ、シメジ、ねぎ少々、ニンニクとしょうがのみじん切りヒトかけづつ。
フライパンを振りながら写真は撮れないのでその辺りは省略。
まず、みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎを炒める。 香りが出たらイカを加えて炒める。 色が変わっていい臭いがしてきたらシメジを投入。
ざっと全体に油がまわったら、先のワタソースを入れる。 今回はここで少し豆板醤も入れた。 後は煮るような感じで火を通し、最後に少しゴマ油をたらして完成。 ワタの旨味が出ていて、複雑にして絶妙な味わいだ。 ピリ辛甘ぐらいでちょうどよかった。丼にしてもおいしいかも。
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