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2003年03月17日(月) イカのワタ炒め



今日は、ちょこっと調理中の模様を載せてみよう。
100円で買ったスルメイカを使った料理だ。





イカは足と胴を切り離し、ワタを取り出しておく。
今回は皮はむかない。ワタは新鮮なうちはそんなに臭いもない。





ワタを潰し、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜる。
もちろん自分の舌を頼りに味を調整。





切ったイカをこうやって見るとなんだかウサギみたいでお茶目だ。





材料はコレだけ。
下処理したイカ、シメジ、ねぎ少々、ニンニクとしょうがのみじん切りヒトかけづつ。

フライパンを振りながら写真は撮れないのでその辺りは省略。

まず、みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎを炒める。
香りが出たらイカを加えて炒める。
色が変わっていい臭いがしてきたらシメジを投入。

ざっと全体に油がまわったら、先のワタソースを入れる。
今回はここで少し豆板醤も入れた。
後は煮るような感じで火を通し、最後に少しゴマ油をたらして完成。
ワタの旨味が出ていて、複雑にして絶妙な味わいだ。
ピリ辛甘ぐらいでちょうどよかった。丼にしてもおいしいかも。


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