戻る|目次|進む
前に煮物に使った残りのカボチャがあったので、 たまには手間のかかるモノを、と思ってコロッケにした。
<作り方> カボチャは適当に切ってレンジで柔らかくして潰す。5分ほど。 もちろんゆでても大丈夫。 いずれにしよ、潰して水気をとばしておく。
挽き肉、みじん切りにした玉ねぎを炒める。 この時点で味付けしておく。
ボールに潰したカボチャ、炒めた挽き肉&玉ねぎ、 卵、片栗粉をいれ、こねこね混ぜる。
形を整えたら、片栗粉〜卵〜パン粉の順につけて油に投入。 きつね色になったら出来上がり。 せっかくの手作りなので、小判型、俵型、球型など いろいろ作って楽しみましょう。
|