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2003年03月05日(水) |
アサリご飯とポパイエッグ |
冷凍のアサリが安売りしてた。 おまけにほうれん草が2芭100円だったので購入。 それにしても野菜の値段の変動がいまだによくわからん。 お店独自の流通経路や価格設定があるんだろうけど。 新聞とってないからチラシで比較も出来ないし。
<作り方> アサリは熱湯で2ー3分ゆでる。 冷凍の殻なしでも十分にだしがでる。このだしが重要。 お米は普通に研いでおく。 研いだ米に先のだしを入れる。量は普通に炊く時と同じでいい。 そこに少しの塩と、濃縮タイプのめんつゆを入れる。 量はもちろん適当。 ま、目安は色が関西のうどんのつゆぐらいになればいいかな。 あとは普通に炊けば出来上がり。
ほうれん草は土がついている時があるので良く洗う。 熱したフライパンにバターを入れてソテーする。 ベーコンがあれば細かく切ってカリカリに焼くと美味しいのだが、 今回はないのでシンプルにほうれん草だけ。 塩・コショウで味付けし、出来上がった上に目玉焼きを乗せて完成。 ソテーしたほうれん草の上に卵を割り、 電子レンジで温める方が主流のようだが、 ほうれん草が柔らかくなり過ぎるような気がして僕はこのやり方に。
まぜご飯にめんつゆを使うのは北海道を旅してる時に、 キャンプ場でしりあった人に教わった。 なかなかお手軽でおいしいアイディアです。京都のカズ元気かな〜。
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