戻る目次進む


2003年03月02日(日) かぼちゃと椎茸の煮物



昨日のスウィートポテトを食べ終えたあと、
鍋底にまだ多くの飴が残っていたので、
それを有効活用しようと作ったのがコレ。

<作り方>
カボチャは種を取り除いて乱切りに、椎茸は石づきを切っておく。

鍋に水、だしの素、醤油、酒、を自分の舌だけを頼りに煮立てる。
しょうが、タカの爪も適量加える。
ここで、昨日のスウィートポテトの残り飴を温めて投入。
う〜ん、今回はいい。甘味と辛味が実に絶妙な味だ。

男の料理の適当さは時に奇跡を生む。それが楽しい。

煮立ったら、カボチャ、椎茸を入れ煮る。
カボチャが柔らかくなったら出来上がり。


HomePage

My追加