戻る|目次|進む
2003年03月02日(日) |
かぼちゃと椎茸の煮物 |
昨日のスウィートポテトを食べ終えたあと、 鍋底にまだ多くの飴が残っていたので、 それを有効活用しようと作ったのがコレ。
<作り方> カボチャは種を取り除いて乱切りに、椎茸は石づきを切っておく。
鍋に水、だしの素、醤油、酒、を自分の舌だけを頼りに煮立てる。 しょうが、タカの爪も適量加える。 ここで、昨日のスウィートポテトの残り飴を温めて投入。 う〜ん、今回はいい。甘味と辛味が実に絶妙な味だ。
男の料理の適当さは時に奇跡を生む。それが楽しい。
煮立ったら、カボチャ、椎茸を入れ煮る。 カボチャが柔らかくなったら出来上がり。
|