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2003年02月28日(金) タケノコの天ぷら、甘酢がけ



春は新芽の季節。野菜も美味しいのが出回ります。
タケノコもそのひとつ。
掘り立てのを買うとめんどうなので、水煮を買いませう。
水煮でも適当な大きさに切って一度、熱湯にさらすとアクがとれるらしい。
しかし男の料理としては袋から出して切ったら即→鍋が正解。

<作り方>
今回、急に思いついたので小麦粉がなかった。
で、お好み焼きの粉と片栗粉を適量まぜて衣にする。
それにさらにごまを加え、水で溶いたものに、
適当な大きさに切ったタケノコを絡め、油に投入。
大豆色になったら取り出す。

甘酢。はっきりいって適当。
水、醤油、酒、酢、砂糖を鍋に煮立てる。
もちろん味見をしながら、コレがたりねー、いやアレだなどと言いつつ。

最後に水とき片栗粉でとろみをつけた甘酢を、
先のタケノコにかけて出来上がり。

教訓・・・天ぷらの衣には小麦粉をつかいましょう。
     甘酢はよかったのにな〜。


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