戻る|目次|進む
2003年02月28日(金) |
タケノコの天ぷら、甘酢がけ |
春は新芽の季節。野菜も美味しいのが出回ります。 タケノコもそのひとつ。 掘り立てのを買うとめんどうなので、水煮を買いませう。 水煮でも適当な大きさに切って一度、熱湯にさらすとアクがとれるらしい。 しかし男の料理としては袋から出して切ったら即→鍋が正解。
<作り方> 今回、急に思いついたので小麦粉がなかった。 で、お好み焼きの粉と片栗粉を適量まぜて衣にする。 それにさらにごまを加え、水で溶いたものに、 適当な大きさに切ったタケノコを絡め、油に投入。 大豆色になったら取り出す。
甘酢。はっきりいって適当。 水、醤油、酒、酢、砂糖を鍋に煮立てる。 もちろん味見をしながら、コレがたりねー、いやアレだなどと言いつつ。
最後に水とき片栗粉でとろみをつけた甘酢を、 先のタケノコにかけて出来上がり。
教訓・・・天ぷらの衣には小麦粉をつかいましょう。 甘酢はよかったのにな〜。
|