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2003年02月26日(水) |
菜の花のからしマヨネーズ和え |
いよいよ店先に菜の花が並ぶ。春だ。 独特の苦味は好き嫌いわかれるところだろうけど、 僕は大好きなので、主に和え物にして食べてます。
あと菜の花は実はとても栄養が豊富だ。 カルシウムは牛乳の1、5倍。 鉄分、ビタミンCはほうれん草の2倍近く含まれているという。 さらに苦味の成分であるホロカロイドという成分は、 精神安定剤的な役割を果たすらしい。 花粉で鬱になる前にガンガン菜の花を食べなくては。
<作り方> 菜の花は熱湯にくぐらせる。 1ー2分で十分。長いぐらいかも。 すぐに冷水で冷やすと、彩りも落ちない。
マスタード、マヨネーズ、醤油を適量混ぜ合わせる。 もちろん味見しつつ好みの味に仕上げる。 お好みで白ごま等も混ぜてみよう。
綺麗に盛り付けて、かつお節などまぶせばもう立派な和食だ。 小洒落た料理屋の前菜に出されても何の遜色もあるまいて。
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