戻る目次進む


2003年02月26日(水) 菜の花のからしマヨネーズ和え



いよいよ店先に菜の花が並ぶ。春だ。
独特の苦味は好き嫌いわかれるところだろうけど、
僕は大好きなので、主に和え物にして食べてます。

あと菜の花は実はとても栄養が豊富だ。
カルシウムは牛乳の1、5倍。
鉄分、ビタミンCはほうれん草の2倍近く含まれているという。
さらに苦味の成分であるホロカロイドという成分は、
精神安定剤的な役割を果たすらしい。
花粉で鬱になる前にガンガン菜の花を食べなくては。

<作り方>
菜の花は熱湯にくぐらせる。
1ー2分で十分。長いぐらいかも。
すぐに冷水で冷やすと、彩りも落ちない。

マスタード、マヨネーズ、醤油を適量混ぜ合わせる。
もちろん味見しつつ好みの味に仕上げる。
お好みで白ごま等も混ぜてみよう。

綺麗に盛り付けて、かつお節などまぶせばもう立派な和食だ。
小洒落た料理屋の前菜に出されても何の遜色もあるまいて。


HomePage

My追加