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あわわわぁぁぁ!なんだこりゃぁ! なんだかこの写真では全然美味しそうに見え〜ん! いや、でもね、実際はかなりイケてましたんですのよ。ホントの話。
<作り方>
鍋にいっぱいの水を入れ、 適当な大きさに切った牛スジ肉を入れて水から煮込む。
ここで油が気になる人は煮込んだ湯を捨てて新しいだしで煮込む。 が、それはハッキリ言ってむちゃくちゃもったいない。 牛スジは手羽先などの食材と並んでコラーゲンが豊富に含まれている。 それは煮込む事によって湯に流出する。 手羽先などの煮込みを作った事がある人は分かると思うが、 冷えるとだしがゼリー状に固まる。要はあれがコラーゲンだ。
肌の潤いを保つ美容の成分として注目されているが、 もちろん男にとっても必要な要素で、表皮細胞には90%、 そして骨にも実は20%も含まれている。 なるほど健康には欠かせない成分なのだね。
それを含んだスープを捨てるのはもったいないので、 そこに、醤油、酒、砂糖、みりん、ダシの素、タカの爪を加える。 今回は玉ねぎがあったのでこれも加える。コンニャクがあればなお良し。 ダシ汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。
今回、煮ていた時間はトータルで3時間弱ほどだったが、 ものすごく柔らかく煮えていて、味付けも完璧だった。
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