戻る目次進む


2003年02月22日(土) ジャーマンポテト



リニューアルを機に料理日記をつけようと思い立つ。

もちろんちゃんとしたモノを作った時限定だけど。
インスタントラーメンだけや、ご飯に梅干しのみの時もある訳で、
そんな時は書いても仕方ないし、惨めなのであえて書きません。
栄養士の人とか見てたら食生活へのアドバイスしてくれないかしら。

で、記念すべき第1回目はジャーマンポテト。
ビールのお供には最適です。
少し味付けは塩辛目にしましょう。

<作り方>
ジャガイモは電子レンジで温めておく。
もちろんゆでてもO.K.
ベーコン、玉ねぎを適当な大きさに切り、先にこれを炒める。
火が通ったら先のジャガイモを適当な大きさに切り混ぜ合わせる。
塩、コショウで味付けして出来上がり。

あれば味付けの段階でクレイジーソルト、
仕上げの段階でパセリ等を加えれば、
いい香りも加わってさらに食欲をそそる。

適当に作っても失敗が少なく、腹も膨れるので、
男が集まってワイワイと酒を飲む時には重宝なひと品。


HomePage

My追加