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2007年02月05日(月) 塩辛

塩辛製作中。生まれて初めての試み。
スルメイカの冷凍が3パイあったとさ。1つ目はバターソテーして、加熱した腸をまぶしつけて食し、2つ目は昨日のおでんの具に。2つ目の腸があまったので、塩辛を作ってみることにして、ネットで調べてとりあえず腸に塩をして一晩。腸は時間がたったほうがおいしいという話なのだが、これだとn個目の腸とn+1個目の身で1セットになるので、延々と塩辛を作ることになる(今回は時間差でn個めとn+1個目の腸をあわせる作戦)。
3つ目のイカを細かく切って、新聞紙で包んでよく水気を切り(これがネットで調べたやり方。秀逸)、数時間置いて腸とあわせる。後は冷蔵庫に入れて1日に何回か混ぜて、数日後に食べられるらしい。さっき見てみたら、市販の塩辛のようにきれいなピンク色になっていた。
ちなみに味は、今はただ塩辛いだけ。
これがほんとの塩辛??


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