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非常勤先Bへ。打ち合わせと提出と別件の打ち合わせと。これが済めば対外的には夏休みである。8月を目前に急に暑さが増してくる。夏場になってなんとなく食指が動かなかったのだが、久しぶりにケーキを食べたくなって別件の打ち合わせは例のケーキ屋さんのイートインで。途中で寄り道したくなったので、いつもとは違う駅まで乗って家具などをふらふら見て回る。細かい収納用品を買って(またか!)帰ったら夫がもう戻っていた。 下ごしらえをして出かけたので、あっという間に準備ができてあとは盛り付けて食べるだけ。鶏もも肉を一口大に切って、片栗粉をまぶしてゆでたものを冷やし、付け合せにたたいたきゅうりを添えて酢醤油で食べる。片栗粉でややとろみのついた鶏のゆで汁は、そのまま塩コショウで味を調えて溶き卵を入れたスープに。自分でもやや物足りないかと思うあっさりした献立。 昨夜仕事帰りに同僚と外食して、いつもどんなものを調理するのか、という話になったのだが、それにしても私が作るものといえば、切るだけ、煮るだけ、ゆでるだけ、という省プロセスものが圧倒的に多い。相手は料理は趣味の一つという実家住まいの独身男性で、それに比べるとお恥ずかしいほど日々粗食である。得意料理はなに?と言われても答えられない。味も手順もしっかり覚えていていつも間違いなくできる、つまり自信があるものならいくつかあるが、結婚して何年も経つ既婚女性で「得意料理は肉じゃがでーす」「へぇ、意外と家庭的だね」などという会話は成り立たない。こんなものは言ったもの勝ちなのだが、もし突っ込まれたらと思うと無難なことしかいえない。ちなみに目玉焼きには自信がある。 日々の献立は気合と手順と遊び心だと思っている。家では料理に対してけちをつけられるということがほとんどないので、献立に頭を悩ませることもない。いつもぱぱっと作って楽しく食べるのだ。
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