ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
なんちゅう、ネーミング(爆) 電子レンジでサバの味噌煮を作るってことです…。
レンジで時間短縮して手抜き…じゃなくて効率良く料理するってことに対して けっこう二の足を踏んでたところがあったんです。 もちろん好みの問題でしょうが、「いまいち」なモノもあったから(^^ゞ。
でも、サバの味噌煮はオイシイと思いました(*^^*)。 いつもは(あっ、いや…やっとの思いで作るときは)フライパンで作ってたんですが、 2切れしか入れないから…スペースの無駄が多い(-"-;)。 なんかぁ、しゃびしゃび。味、薄っ!
でも、レンジなら「こってり」なんです。 理由は「水」を使わないから!!
いつも作る味噌ダレに水を入れずにまぜまぜまぜ。 耐熱容器に半分のタレを敷き、切れ目を入れたサバを置き、 残りのタレを上からかけて…ショウガなんかも乗せたりして… ふんわりとラップをして、レンジでチン!です。
2切れで4、5分だったかな? ワット数やサバの数にもよって多少違うと思うので ふつふつ!してきたら出来上がりでいいんじゃないかな?
レンジクッキングを舐めちゃいけないわねぇ…と思った一品でした(*^^*)。
|