ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
ウチには一人用土鍋と普通の土鍋があります。 一人用土鍋は二人で鍋をする目的で購入しました。
が、どうも効率が悪いんです。 大きな鍋で普通のガスコンロでどかんといっきに調理し、 そのままテーブルに並べたほうが楽で早い。
ということで、ここ数年、二人だけの鍋でカセットコンロが登場したことはありません。
しかし。一人用土鍋はほとんど「毎日」活躍しています。私のお昼ご飯で。 私のお昼はほとんど麺類。即席ラーメン、とか、うどん、とか。 冬季は味噌煮込みうどん(生)。今ではカレー煮込み(生)まで健在。 ちなみに麺を別茹でする生ラーメンは洗う鍋が増えるので食べません…。
友人が「おしゃれな」ラーメン土鍋なるものを購入したのがきっかけだったと思います。 私の土鍋は「もろ」土鍋だけど…ま、いっか。 これで調理してこのまま食べればいいんじゃん!! 洗い物が1つ減る!!!
即席ラーメンは少々ミスマッチだけど、 味噌煮込みうどんはまるでお店で食べてる気分!
ただし。お店のように「とり皿」(だっけ?)を出すことはありません。 本末転倒。 ふーふーして食べます。
|