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2002年10月17日(木) やわらかチキン(追記あり)

チキンを焼いたモノって大好きです。
とくに皮がパリパリしたモノは最高。

でも、こんがり焼くとびみょーに固いんです。
焼き方が下手なだけかもしれませんが(^^ゞ。

だから私はまずレンジで酒蒸しにしちゃいます。
鶏の臭みが苦手な人がいらっしゃるようでが(私には判らない(^^ゞ)
聞くところによると、皮と身の間にその成分?があるとか。

ってことで、もも肉の場合、かたまりのまま皮を下にしてお酒をドボドボ。
フタをするので浸かるほど入れはしませんが・・・。
2分か3分かなぁ。大きさによっても違うけど適当にレンジでチン。
あまり加熱すると縮んじゃうし。

あっ、ここで塩胡椒をしたり、めんつゆを入れたりもします。
忘れなかったときはフォークでプスプス。
味が多少はしみこむかなぁ、って。

で、この後、グリルやフライパンで焼きます。
火は通っている「はず」なので、お好みの焼き色が付けばOK。
いちおう、押して確認しますけど・・・弾力があればいいのよね?

え?味付けですか?
おろしポン酢だったり、適当ケチャップソースだったり・・・。
上にドバッとかけるだけ・・・簡単だから(^^ゞ


<追記>

ある程度の水分を拭き取ってから焼いた方がいいみたい。
今日は仕上げに「マヨ柚コショウ」を塗ってグリルで焼いたら
シンプルですがおいしかったです。


彩紀 |HomePage

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