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2002年10月17日(木) |
やわらかチキン(追記あり) |
チキンを焼いたモノって大好きです。 とくに皮がパリパリしたモノは最高。
でも、こんがり焼くとびみょーに固いんです。 焼き方が下手なだけかもしれませんが(^^ゞ。
だから私はまずレンジで酒蒸しにしちゃいます。 鶏の臭みが苦手な人がいらっしゃるようでが(私には判らない(^^ゞ) 聞くところによると、皮と身の間にその成分?があるとか。
ってことで、もも肉の場合、かたまりのまま皮を下にしてお酒をドボドボ。 フタをするので浸かるほど入れはしませんが・・・。 2分か3分かなぁ。大きさによっても違うけど適当にレンジでチン。 あまり加熱すると縮んじゃうし。
あっ、ここで塩胡椒をしたり、めんつゆを入れたりもします。 忘れなかったときはフォークでプスプス。 味が多少はしみこむかなぁ、って。
で、この後、グリルやフライパンで焼きます。 火は通っている「はず」なので、お好みの焼き色が付けばOK。 いちおう、押して確認しますけど・・・弾力があればいいのよね?
え?味付けですか? おろしポン酢だったり、適当ケチャップソースだったり・・・。 上にドバッとかけるだけ・・・簡単だから(^^ゞ
<追記>
ある程度の水分を拭き取ってから焼いた方がいいみたい。 今日は仕上げに「マヨ柚コショウ」を塗ってグリルで焼いたら シンプルですがおいしかったです。
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