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2002年10月16日(水) ささみの霜降り、柚コショウおろし合え

今日は「ぐーたら」してません。
ただ、作ってみておいしかったモノの記録。

居酒屋(またかい!)で「地鶏のたたき、おろしポン酢合え」という
メニューを食べて手抜き及び我が家向けにアレンジ。
って・・・タイトル通りなんですが・・・。

ささみの表面だけ火が通るようにサッと茹でて、氷水につけます。
それをそぎ切り?(ペラペラなカンジに)切ります。
大根おろしを巻きやすいのでこの切り方にしました。

そこそこキレイに並べたささみの上に、
大根おろしを乗せるのですが・・・今回は「柚コショウ」を混ぜ混ぜしました。

これ・・・実は3年ほど前に九州土産で頂いたんですが
どう使って良いのか判らなくて冷蔵庫で眠ってました。しかも3年モノって(^^ゞ。

私が毎日楽しみにしている「ジルコニアX」のmoon+さんがお気に入りで
いろいろなメニューを作っていらっしゃるのを見てチャレンジです。

これって・・・最近はやりですか?
スーパーにも売ってるし、テレビでも使ってました。
味は柚とコショウの味(笑)。コショウ好きには堪らないかと・・・。

んでんで。柚コショウと大根おろしを混ぜたモノをささみの上に乗せて
ポン酢をかけてみました。お醤油でもよかったかな・・・。

サッパリしすぎているので夏向けなんですけどね・・・。
日本酒にはバッチリかも(笑)

え?写真ですか???・・・まあ、想像通りなんで今回はパス・・。


彩紀 |HomePage

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