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2002年10月16日(水) |
ささみの霜降り、柚コショウおろし合え |
今日は「ぐーたら」してません。 ただ、作ってみておいしかったモノの記録。
居酒屋(またかい!)で「地鶏のたたき、おろしポン酢合え」という メニューを食べて手抜き及び我が家向けにアレンジ。 って・・・タイトル通りなんですが・・・。
ささみの表面だけ火が通るようにサッと茹でて、氷水につけます。 それをそぎ切り?(ペラペラなカンジに)切ります。 大根おろしを巻きやすいのでこの切り方にしました。
そこそこキレイに並べたささみの上に、 大根おろしを乗せるのですが・・・今回は「柚コショウ」を混ぜ混ぜしました。
これ・・・実は3年ほど前に九州土産で頂いたんですが どう使って良いのか判らなくて冷蔵庫で眠ってました。しかも3年モノって(^^ゞ。
私が毎日楽しみにしている「ジルコニアX」のmoon+さんがお気に入りで いろいろなメニューを作っていらっしゃるのを見てチャレンジです。
これって・・・最近はやりですか? スーパーにも売ってるし、テレビでも使ってました。 味は柚とコショウの味(笑)。コショウ好きには堪らないかと・・・。
んでんで。柚コショウと大根おろしを混ぜたモノをささみの上に乗せて ポン酢をかけてみました。お醤油でもよかったかな・・・。
サッパリしすぎているので夏向けなんですけどね・・・。 日本酒にはバッチリかも(笑)
え?写真ですか???・・・まあ、想像通りなんで今回はパス・・。
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