ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2002年10月12日(土) |
最近お気に入りの冷凍方法 |
何度も書いてますが冷凍できる野菜は冷凍しちゃいます。 あまり計画性がないので新鮮なうちに使い切れないんです(^^ゞ。
で、最近便利だと勝手に思っているのは・・・。
◆人参やゴボウは小さく細切り?して、適当にレンジでチンして 水気を取ってジッパー袋に入れて保存。
キンピラにする場合はもう少し大きめがいいんでしょうけど・・・。 私は炊き込みご飯やみそ汁、ヒジキの煮物なんかに使うのでちょっと小さめ。
◆キノコ類もバラバラにしてそのまま冷凍。
水分が少ないので冷凍できるみたいです。 これも味噌汁や炊き込みご飯、鍋ものに使えてます。
炒め物に使えないこともないだろうけど、多少は霜が付くので 油がはねそうで使ったことはありません。
◆油揚げは油ぬきした後、小さく切って、やっぱり水気を取って冷凍。
これも味噌汁とか炊き込みご飯とかヒジキの煮物に。←何とかの1つ覚え
食材の種類を多く使うレシピの時には助かってます。 面倒だから作らない、というワガママを回避(笑)。 手間の掛かることは一気に片づけて普段は楽をしたいと、考えてるみたい(^^ゞ
歯ごたえや風味は落ちてるかもしれませんけどね・・・。 やる気が無くなって外食する(←けっこう多い)こともできるだけ回避しなくちゃ。
|