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2002年10月12日(土) 最近お気に入りの冷凍方法

何度も書いてますが冷凍できる野菜は冷凍しちゃいます。
あまり計画性がないので新鮮なうちに使い切れないんです(^^ゞ。

で、最近便利だと勝手に思っているのは・・・。

◆人参やゴボウは小さく細切り?して、適当にレンジでチンして
 水気を取ってジッパー袋に入れて保存。

キンピラにする場合はもう少し大きめがいいんでしょうけど・・・。
私は炊き込みご飯やみそ汁、ヒジキの煮物なんかに使うのでちょっと小さめ。


◆キノコ類もバラバラにしてそのまま冷凍。

水分が少ないので冷凍できるみたいです。
これも味噌汁や炊き込みご飯、鍋ものに使えてます。

炒め物に使えないこともないだろうけど、多少は霜が付くので
油がはねそうで使ったことはありません。

◆油揚げは油ぬきした後、小さく切って、やっぱり水気を取って冷凍。

これも味噌汁とか炊き込みご飯とかヒジキの煮物に。←何とかの1つ覚え



食材の種類を多く使うレシピの時には助かってます。
面倒だから作らない、というワガママを回避(笑)。
手間の掛かることは一気に片づけて普段は楽をしたいと、考えてるみたい(^^ゞ

歯ごたえや風味は落ちてるかもしれませんけどね・・・。
やる気が無くなって外食する(←けっこう多い)こともできるだけ回避しなくちゃ。


彩紀 |HomePage

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