ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年08月14日(水) 果実酢

「酢」・・・キライだったんですよねぇ。
でも、リン酢するようになってから臭いも気にならなくなって
今では果実酢を飲めるようにまで(笑)。

健康のためとは言え・・・。
納豆や酢が克服できるとは・・・歳を感じます。

梅サワーが有名ですが他の果物でもできます。
私はシーズン中に梅を入手できなかったので
プラムとオレンジで作りました。もちろん別々。

同量(重さ)の酢と果物と氷砂糖を密閉容器に入れるだけ。
フタが金属の入れ物(いわいるネジ口ビン)はあまりオススメしません。
錆びるというか・・・腐食してくるようです。
(新ショウガの酢漬けで若干腐食したので)

パッカン!って開けるパッキン付きの容器が良いです。
中の空気が膨張しても逃がしてくれるそうですし。
安価なモノでは液体を入れられないモノもあります。ご注意を。

果物は3週間後には取り除いて下さい。
モノによっては濁ったり苦みが出るみたいです。
もちろん最初はよ〜く洗って水気を拭き取って容器に入れること。

取りだした果物はジャムにしたりもできるそうですが・・・。む〜ん。
ちなみに氷砂糖は半分の量でも大丈夫でした。

寝る前に一杯飲むと健康になれそうな気がするのは・・・
不健康な生活をしているからでしょうか?
私は氷と水で薄めて飲んでますけどね・・・。まだまだ未熟者?


彩紀 |HomePage

My追加