ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
「酢」・・・キライだったんですよねぇ。 でも、リン酢するようになってから臭いも気にならなくなって 今では果実酢を飲めるようにまで(笑)。
健康のためとは言え・・・。 納豆や酢が克服できるとは・・・歳を感じます。
梅サワーが有名ですが他の果物でもできます。 私はシーズン中に梅を入手できなかったので プラムとオレンジで作りました。もちろん別々。
同量(重さ)の酢と果物と氷砂糖を密閉容器に入れるだけ。 フタが金属の入れ物(いわいるネジ口ビン)はあまりオススメしません。 錆びるというか・・・腐食してくるようです。 (新ショウガの酢漬けで若干腐食したので)
パッカン!って開けるパッキン付きの容器が良いです。 中の空気が膨張しても逃がしてくれるそうですし。 安価なモノでは液体を入れられないモノもあります。ご注意を。
果物は3週間後には取り除いて下さい。 モノによっては濁ったり苦みが出るみたいです。 もちろん最初はよ〜く洗って水気を拭き取って容器に入れること。
取りだした果物はジャムにしたりもできるそうですが・・・。む〜ん。 ちなみに氷砂糖は半分の量でも大丈夫でした。
寝る前に一杯飲むと健康になれそうな気がするのは・・・ 不健康な生活をしているからでしょうか? 私は氷と水で薄めて飲んでますけどね・・・。まだまだ未熟者?
|