ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2002年08月06日(火) 大葉のその後

1週間以上前に大葉を冷凍しました。
摘み取ってすぐに水で洗い、よく水気を切り
そのままジッパー付き袋に入れての冷凍です。

ぜんぜんOK。←間違った日本語

大葉自体の水分が少ないのか、パリパリにもなっていません。
そもまま刻んで薬味にもOKな勢い?です。
気持ち・・・柔らかいですが香りは残っています。
もちろん黒くなってもいません。

もし冷凍保存をするなら、買ってきたその日が良いと思います。
黒っぽくなってきたら、冷凍しても傷みが広がる可能性もありますから。
いえ、試してないですけどね(^^ゞ。

新鮮な大葉は最低でも1週間は冷凍保存できるという実験でした。
たぶん・・・2週間は楽勝です(*^^*)。


彩紀 |HomePage

My追加