ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
1週間以上前に大葉を冷凍しました。 摘み取ってすぐに水で洗い、よく水気を切り そのままジッパー付き袋に入れての冷凍です。
ぜんぜんOK。←間違った日本語
大葉自体の水分が少ないのか、パリパリにもなっていません。 そもまま刻んで薬味にもOKな勢い?です。 気持ち・・・柔らかいですが香りは残っています。 もちろん黒くなってもいません。
もし冷凍保存をするなら、買ってきたその日が良いと思います。 黒っぽくなってきたら、冷凍しても傷みが広がる可能性もありますから。 いえ、試してないですけどね(^^ゞ。
新鮮な大葉は最低でも1週間は冷凍保存できるという実験でした。 たぶん・・・2週間は楽勝です(*^^*)。
|