ぐーたら衣食住
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HPの掲示板でご質問を頂いたので(嬉しいことです(*^^*)) 大葉の利用法について考えてみました。 あっ・・・ご質問は保存法だったのですが・・・(^^ゞ
いちおう水気を切った新鮮な大葉を冷凍庫に入れてみました。 1日近く経過しましたが、そのまま冷蔵庫に入れるよりは 明らかにきれいな状態を保っています。水分が少ないのでいいカンジかも。 2週間後にどうなっているのか楽しみ。
↑コレでは技にもなんにもなっていないので大量に使う方法でも・・・。
自分が大葉をどう使っているか記憶を辿ってみました。 以前、庭で大葉を育てたことがあります。もう、しげるしげる(笑)。 はっきり言って食べきれる量ではありません。 かといって虫さん達が食した後の葉を他人様にあげるわけにもいかないし。
でも私は貧乏性です。 何とかして使い切ろうと執念を燃やしました。 1度に20枚は軽く使えます。そのメニューは・・・・。
ギョウザです。
ね?使えそうでしょ? スーパーで買った大葉も薬味に使った次の日はギョーザ。 ニラの変わりにバンバン入れてしまえば今までとはひと味違ったギョーザが楽しめます。
記憶を辿ったところ、私はあまり生で大葉を食さないようです。 ゴワゴワした舌触りが好きじゃないみたい。 だからよく梅肉と一緒に何かで「まきまき」します。
ササミを叩いて薄く伸ばしたモノで梅肉と大葉を「まきまき」。 ラップで巻いてレンジでチン。 「まきまき」した状態で冷凍したらどうなるんだろう??? 2週間ぐらい持つかしら?←お弁当用に企んでいる
がんばって開いたイワシで梅肉と一緒に「まきまき」。 串に刺してグリルで焼き焼き。 梅肉しか出てこないのは、なんとかの一つ覚えってやつです。
今年は室内で育てていますがウチの大葉は1枚が異常なデカさです。 ひどい?ときは手のひらほどの大きさがあります。 早く収穫すればいいんですけど(^^ゞ。
この大きさを利用すれば何かを包んで揚げ物もおいしそう・・・。 でも、この暑さで揚げ物をする気にはなれませんが(^^ゞ
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