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私は食材を腐らせることがとっても嫌いなので(好きな人はいないでしょうが)、 使い切れないと思ったら素材によってはすぐに冷凍してしまいます。 野菜は茹でたり、レンジでチンしたりして。 お肉類もレンジで味付け酒蒸ししてから冷凍することが多いです。
大半はお弁当用になるのですが、おかずの内容はさておき(笑)、 使いやすくするために実践していることがあります。
市販の冷凍食品のようにできるだけ長い時間「ぱらぱら」した状態にしたいんです。 例えばブロッコリー。そのまま冷凍すると袋の中でひっついちゃうんですよねぇ。 1回に使う量は2,3個(カットした状態)だから くっついてると時間のない朝は大変です。ボロボロにもなるし。
だから最初に凍らせる際、ばらばらな状態にしておきます。 特に珍しい方法ではありません。金属製のバットに並べるだけ。 100円ショップでオーブントースター用のトレイが売っています。 実はこの大きさがグッド。
洗いやすいし、ジッパー袋にすっぽり入るので食品を移し易いんです。ざざぁぁぁ、って。 金属製を使うのはもちろん熱伝導率が良いからです。 急速冷凍まではいかないけど、冷凍できるまでの時間は短い方がイイし。 発砲トレイは・・・まったく逆の代物ですね。 穴がたくさん空いているので温度の伝わりが遅いです。使いません。
素材を調理したらキッチンペーパーなどでできるだけ水気を取ります。 この水が食品同士を引っ付けてしまうので、そこそこがんばります。 そしてトレイの上に素材同士がくっつかないように並べて冷凍。
表面が凍ればOK。何日もこの状態にすると空気中の水分で霜が付いて逆効果。 数時間後、食材をジッパー付きの袋に移し替えます。 トレイを調理台の上でガンガンってすれば、かなりトレイから離れてくれます。 もちろん袋内の空気はできるだけ抜いてピィィィィィ←ジッパーの音(^^ゞ。
何となく面倒な気がして最初は実践してなかったんですけどね・・・。 一度試したら病みつきです(笑)。 なぜか冷凍室だけが充実してる今日この頃。
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