ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年06月26日(火) |
調理方法「ブレンド茶」の巻。 |
我が家では夏と言えば冷たい麦茶なんですが どうも効能というのはあまり聞こえてきません。
カテキンやビタミン豊富な日本茶とか 油分解作用のあるウーロン茶とか・・・。 ↑いい加減な知識ですけど
別々に入れるのは面倒・・・。
だったらそれら混ぜてお茶を沸かしマイブレンド茶にしてしまえば 簡単だしなんとなく健康に良さそうな気がするではないですか。
しかも安いし・・・。(笑)
私は麦茶もパックではないので、一つのビンに3種類の葉を適当に入れて シェイクしておきます。
沸かす度にブレンドするのはこれまた面倒ですからね。
アミアミの容器に葉を入れてお茶を沸かせばマイブレンド茶のできあがり。
夏ですから沸かしたお茶は容器に入れ替えて冷蔵庫で保存すると思いますが 日本茶は葉が長時間水に浸かっていると白く濁ることがあります。
友人の掲示板に書いたら感心されたので調子に乗ってコチラにも(笑)。
|