ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEX|past|will
2001年06月25日(月) |
キッチンツール「計量スプーン」の巻。 |
お砂糖とかお塩とかって専用キャニスター(っていうのかな?)に 入れたりしますか?フタをカポッと開けるタイプの入れ物なんですけど。
私は適当なフタ付きの入れ物に入れて使っています。 「SOLT」とか書いてある調味料専用の入れ物はなぜか使ってません。 アルモノを別の用途で使うのが好きなようで、たんにひねくれ者です。
だから専用容器にはスプーンが付属で付いてくるのかどうかも知らないのですが どうなんでしょう??
私の容器にはもちろんそんな便利なモノは付いておりませんので 適当なスプーンで代用していました。 1杯でどれくらいの量なのかは全く判りません。 それを計測するほどマメな性格でもありません。
となると、本を見ながら料理を作るときには計量スプーンを 引き出しからごそごそと出してくるわけです。
先に醤油なんかを測ってしまったときにはまた洗って拭いて・・・。 こういうポカは「しょっちゅう」です。(まさか名古屋弁?)
だったら、最初から調味料入れに計量スプーンを入れておけばよかった、 と今更ながらに気づいたわけです。
100円均一などで売ってるから安いですし・・・。
ひねくれ者は損をする、のは定説でしょうか?
|