ぐーたら衣食住
ぐーたら INDEXpastwill


2001年06月25日(月) キッチンツール「計量スプーン」の巻。

お砂糖とかお塩とかって専用キャニスター(っていうのかな?)に
入れたりしますか?フタをカポッと開けるタイプの入れ物なんですけど。

私は適当なフタ付きの入れ物に入れて使っています。
「SOLT」とか書いてある調味料専用の入れ物はなぜか使ってません。
アルモノを別の用途で使うのが好きなようで、たんにひねくれ者です。

だから専用容器にはスプーンが付属で付いてくるのかどうかも知らないのですが
どうなんでしょう??

私の容器にはもちろんそんな便利なモノは付いておりませんので
適当なスプーンで代用していました。
1杯でどれくらいの量なのかは全く判りません。
それを計測するほどマメな性格でもありません。

となると、本を見ながら料理を作るときには計量スプーンを
引き出しからごそごそと出してくるわけです。

先に醤油なんかを測ってしまったときにはまた洗って拭いて・・・。
こういうポカは「しょっちゅう」です。(まさか名古屋弁?)

だったら、最初から調味料入れに計量スプーンを入れておけばよかった、
と今更ながらに気づいたわけです。

100円均一などで売ってるから安いですし・・・。

ひねくれ者は損をする、のは定説でしょうか?


彩紀 |HomePage

My追加