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2001年02月11日(日) |
キッチンツール「トング」の巻 |
トングスっていうのかな? パン屋さんでパンを取る道具です。 私が使っているのは100円均一で売っているもの。←これで十分
箸の使い方が上手ではない私は重宝しています。
例えばステーキを焼くとき。(我が家ではほとんどお目にかかれない) 大きなお肉をひっくり返すときに便利なんです。 我が家では「うし」さんじゃなくて「とり」さんの場合が多いですけど。
魚をグリルで焼くとき。 コチラも同じく私にとっては箸より扱いやすい。 とくに「ほっけ」なんかは大きくて大変。
パスタをお皿に盛るとき。 ぷちっとパスタが切れることもあるけど、たくさんの量をお皿に移せます。 パスタ専用のとんぐ(切れない加工が施してある)があるけれど 短すぎて使いにくいそうです。高価なのにね。
お肉を扱うときはかなり重宝してます。 牛のすじ肉や豚の角煮の下茹でをした後に取り出す作業。 私は深いお鍋を使うので特に便利。
すじ肉なんかはトングで持ち上げキッチンばさみで切っています。 やっぱりぐーたら。
<追記> そうそう、思い出した!揚げ物にも使ってます。 油の中に入れるときもポチャンと落とす心配もないので私は安心できます。 取り出すときもササッとできるので、 おっちょこちょいの私も火傷が少なくてすみます。
ただ・・トングが揚げ物になってしまうのが難点かしら。
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